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lun 05 dicembre 2016
LINEA DIRETTA | TURISMO E SAPORI
Le specialità
Magico curry
Uno degli aspetti più affascinanti di questo apprezzato mix di spezie è che cambia secondo gli usi di ogni Paese e l’ispirazione del cuoco
Appetiti letterari
Un sole sulla tavola
Niente come la polenta dà calore e colori di intimità familiare e fraterna convivialità.
Attorno a questo cibo che pare magnetico, si consuma un rito: il paiolo che gorgoglia, l’attesa golosa, lo scodellamento sul legno, il filo per tagliarla...
Scenari
Si affacciano nuove formule
Momenti, luoghi, modalità di servizio e di fruizione. Tutto è in discussione nel mondo della ristorazione. Si scrivono nuove regole con un occhio attento ai consumatori da una parte e ai tanti concept innovativi dall’altra
Tendenze
Spezie per tutti i palati
Ricette antiche e moderne per una cucina gustosa e salutistica.
Grazie alla diffusione di spezie provenienti da tutti i Paesi del mondo, possiamo organizzare un menu completo tra sapori esotici e, per molti, inediti
Frutti dimenticati
L’azzeruola e le altre mele della memoria
Con il suo sapore tra la mela e la nespola, era piuttosto apprezzata fino alla metà del secolo scorso. E adesso, dopo anni di assenza, ritorna sulle nostre tavole
Il locale del mese
Ristorante San Francesco ad Assisi, tavolo con vista
Proprio di fronte alla magnifica Basilica, un luogo davvero speciale, dove buona cucina, storia, natura e arte si fondono in un’armonia di suggestioni sorprendenti
Il locale del mese
Musica e cucina a braccetto sotto i portici
Piatti genuini tradizionali e creativi, e musica jazz dal vivo, con artisti di fama internazionale.
In più un’enoteca fornitissima e una location straordinaria, per gustare tutto il sapore di Bologna
Confraternite enogastronomiche
La Venerabile Confraternita del Bacalà
Obiettivi principali della Confraternita, difendere e diffondere l'integrità del baccalà alla vicentina, capolavoro gastronomico che non solo onora la tavola di una città, ma tutta la tradizione culinaria italiana
Specialità
“Oro bianco” l’antica nobiltà del sale
Questo semplice minerale ha sempre incarnato un’aura magica.
Valori oracolari, medicamentosi e purificatori che andavano ben oltre il mero utilizzo alimentare o di conservazione di carni e pesci
Studi
Uovo, risorsa anticrisi
Produzione e consumi di segno positivo per un prodotto sempre più apprezzato, grazie al ricco contenuto proteico abbinato all’estrema economicità e versatilità
Confraternite enogastronomiche
L’Accademia della Castagna Bianca
Un tempo il castagno era chiamato l’albero del pane per la sua importanza nell’alimentazione contadina. Per questo la confraternita di Mondovì (Cn) ha voluto rendere omaggio, nel nome, all’umile ma generoso frutto
Tendenze
Le suggestioni di orti e giardini dei “semplici”
Nell’antichità, questi magici spazi verdi racchiudevano veri tesori: erbe aromatiche, piante e arbusti medicamentosi....Oggi assistiamo alla loro rinascita
Specialità
Il Consorzio della Piadina
Dopo il riconoscimento dell’Igp, Indicazione geografica protetta, nasce il Consorzio di promozione della Piadina Romagnola, specialità da difendere e da promuovere
Confraternite enogastronomiche
La Baccheide di Milano
Si sono ispirati al dio del vino i fondatori di questa Confraternita enogastronomica che festeggia i 40 anni di attività
Confraternite enogastronomiche
La Confraternita dei Cavalieri della Birra
Condividere con un pubblico più ampio la cultura legata alle birre trappiste. Questo l’obiettivo della Confraternita e dei suoi appassionati Cavalieri
Il Locale del mese
San Biagio Vecchio di Faenza
La passione del titolare per la sperimentazione e il suo amore per le materie prime hanno dato vita, a un menù vario e creativo, sia di terra che di mare
Appetiti letterari
Il gourmet Gianni Brera
Il funambolico scrittore ci conduce in un viaggio memorabile e nostalgico dentro l’affresco della grande abbuffata che si celebra lungo le terre solcate dal Po
Frutti dimenticati
Profumi di cotogno
Diffusa soprattutto in Cina e nell’area occidentale del Mediterraneo, questa pianta antichissima era coltivata anche da noi fino agli anni Sessanta, poi progressivamente abbandonata. Oggi però viene riscoperta, grazie alle sue proprietà uniche
Le ricette dello chef
Romagna in tavola
Per i nostri lettori, due inedite ricette dal sapore di mare, dello chef Robbie Pezzuol di Rimini
Bar
Saper cogliere il cambiamento
Un universo in evoluzione che attrae sempre di più i giovani, alla ricerca di una professione moderna e dinamica
Tendenze
Grappa: nuove opportunità per la ristorazione
Il distillato diventa protagonista di una nuova stagione del fine pasto, più originale e inconsueta, che ha ancora ampi ambiti di sviluppo
 nel fuori casa
Erbe e frutti dimenticati
Ortica, un “pizzicore” di salute
Erba spontanea negletta e temuta, viene oggi rivalutata per le sue molteplici virtù gastronomiche. Tant’è che si è costituita anche un’appassionata consorteria, quella degli Amici dell’Ortica di Malalbergo
Frutti dimenticati
Il sapore delle more… del gelso
Assai meno note di quelle di rovo, sono oggi archiviate nella categoria dei frutti dimenticati, anche se ugualmente e forse più gustose
Fuori Casa
Gli italiani tornano al ristorante
Consumi 2015 in leggera crescita e prospettive in miglioramento sul fronte dell’occupazione.
Il variegato universo di bar, ristoranti, gelaterie e pasticcerie torna a sorridere.
Ma per superare la crisi, bisogna seguire la strada dell’innovazione
Panini & Co
Lo spuntino diventa gourmet
Al bar, l’offerta di panini e altre proposte veloci è sempre più varia e raffinata. Merito anche dell’espansione dello street food, il cibo da strada, che ci ha fatto riscoprire specialità dimenticate
Buon’Italia
Salame Varzi Dop il gusto della tradizione
È ideale per preparare un appetitoso panino imbottito, ma anche come ingrediente di primi (risotti o paste asciutte) o di secondi a base di uova.
Stiamo parlando del salame di Varzi (Pv), specialità tra le prime ad aver ottenuto la Dop europea (1996)
Confraternite enogastronomiche
La Confraternita della Nocciola
Apprezzata dai pasticcieri e dalle industrie dolciarie, la Nocciola Tonda Gentile trova il suo habitat ideale nell’Alta Langa. A tutela e salvaguardia di questo frutto, è nata la Confraternita che ne riunisce tutti gli estimatori
Confraternite enogatronomiche
La Confraternita Enogastronomica Bresciana della Grappa, Vini e Antichi Sapori
L’Associazione incoraggia e sostiene tutte le iniziative che contribuiscono a valorizzare la grappa come distillato di bandiera nazionale e le tante specialità della tradizione enogastronomica bresciana
Pizzerie
Lievita il business della pizza

Con un fatturato di oltre 10 miliardi di euro, la pizza si riconferma il nostro piatto simbolo. 

Formulata la richiesta definitiva del marchio di tutela europea Specialità Tradizionale Garantita

Confraternite enogastronomiche
La Consociazione Helicensis Fabula
È la chiocciola, in particolare la specie “pomatia alpina”, e le tante preparazioni gastronomiche che la vedono protagonista, al centro dell’attività della confraternita di Borgo San Dalmazzo, in provincia di Cuneo
Il locale del mese
Locanda Baggio ad Asolo, tutto il buono della tradizione
Amore per i prodotti del territorio e grande passione per le antiche ricette locali, abbinati a una profonda conoscenza della gastronomia e delle moderne tecniche di cottura. Nasce così l’eccellente proposta gourmet di questo raffinato ristorante
Confraternite Enogastronomiche
La Confraternita della torta e del tortel de patate
Fondata nel 1998 a Sporminore (Tn), si propone di tener viva e diffondere la conoscenza di questa antica ricetta trentina, fatta di pochi e semplici ingredienti ma di inimitabile bontà
Appetiti letterari
Elogio di pane e cipolla
Apprezzata in tutte le sue varietà e in tutti i suoi utilizzi, la regina della tavola ha anche tantissime proprietà benefiche. Per non sembrarvi esagerati in questo nostro elogio, chiamiamo a testimonianza la Poesia del grande Pablo Neruda
Le specialità
Lenticchie: sostanza, gusto e simboli
Questo legume, il più antico consumato al mondo, è talmente ricco di proprietà che dovrebbe apparire sulle nostre tavole ben più spesso e non solamente nelle occasioni tradizionali
Il locale del mese
Ustareja d’e Sol sapori autentici
Un’osteria come quelle di una volta, fatta per la convivialità e per le cose buone da mangiare insieme. Nel piatto, tutta la genuinità delle ricette della tradizione
Il locale del mese
La vecchia Cantina tutto il buono delle Marche
A Trebbiantico, piccola frazione immersa nel verde delle colline pesaresi, un ristorante fedele alle tradizioni del territorio. Cucina di terra e di mare, ma anche pizza e taglieri di salumi e formaggi
Legislazione
La sicurezza nel piatto
L’Unione Europea ha esteso le nuove norme sull’etichettatura dei prodotti anche agli operatori della ristorazione
confraternite enogastronomiche
L’Accademia degli Antichi Sapori
Il sodalizio di Martina Franca (Ta), si dedica al recupero delle ricette della tradizione locale e alla riscoperta delle specialità autoctone, vini compresi.
Per riportare in luce sapori, segreti e curiosità della terra di Puglia
Confraternite enogastronomiche
L’Arciconfraternita dell’Anolino di Parma
Obiettivo del sodalizio: promuovere non solo il piatto simbolo della gastronomia parmigiana, ma un’intera cucina saldamente radicata al territorio, sottolineandone anche lo stretto legame con la lingua, la cultura e l’arte locale
Alta cucina regionale
Friuli Venezia Giulia mix di sapori e profumi
Attraverso le loro proposte, in un’instancabile valorizzazione delle produzioni locali, i ristoranti e gli artigiani riuniti nel Consorzio Via dei Sapori raccontano il territorio e le molte contaminazioni storiche e culturali che lo rendono unico
Inchieste
Quel che resta del cibo
Spreco alimentare: due termini oggi al centro dell’attenzione e che non dovrebbero far più parte del nostro vocabolario.
E la ristorazione è uno dei soggetti più interessati al problema
Il locale del mese
Agriturismo Collalto, microcosmo di sapori
Uno chef appassionato, un’azienda agricola autosufficiente, un contesto naturale di grande charme. Ecco gli ingredienti del successo di questo luogo speciale nella campagna vicentina
Buon’Italia
Cozze di Scardovari, scelta da intenditori
La differenza la fa l’ambiente, oltre alla cura dell’uomo. L’allevamento in acque salmastre, la giusta maturazione e un corretto uso in cucina assicurano un risultato nel piatto inarrivabil
il locale del mese
Il Giardino dei Sapori una cucina con l’anima
Tre donne, tre generazioni di cuoche e appassionate di genuine ricette casalinghe,
insieme per raccontare il cuore, non solo gastronomico, della Romagna
Tendenze
Nespole ritrovate
Frutto che simboleggia sapienza e prudenza, ma finora poco diffuso, è oggi riscoperto e apprezzato per il suo piacevole sapore dolce acidulo e le preziose proprietà nutrizionali
Le specialità
La riscoperta del lupino
Da legumi di nicchia i lupini stanno tornando in auge grazie alla diffusione di diete vegetariane e vegane e alla loro salubrità
Le specialità
Panforte e Ricciarelli di Siena non solo a Natale
Sono pochissimi i dolci tipici che possono vantare una storia così lunga, le loro origini risalgono al Medioevo, e un ruolo tanto centrale per l’economia del territorio
Focus prodotti
Ceci, risorsa preziosa
Questi legumi si prestano a svariate ricette gustose, dalle più semplici come pasta e ceci alle più sofisticate “lagane” lucane
il locale del mese
Agriturismo Artemisia a tu per tu con la natura
Non solo buona tavola. Soprattutto un luogo in cui riprendere contatto con la terra e i suoi frutti, dove i bambini possono scoprire il piacere di raccogliere le verdure nell’orto o assistere alla nascita dei pulcini
Iniziative
Per me una birra la app dedicata alle donne
Cinquanta ricette originali abbinate a un calice della birra giusta. Un viaggio alla scoperta della nuova tendenza foodie tutta al femminile che sa mettere d’accordo gusto e bilancia
Il Locale del mese
Ristorante La Perla di Fano
Pesce e carne proposti in accattivanti ricette che esaltano il sapore della materia prima seguendo il ritmo delle stagioni
Dettaglio
L’innovazione nel negozio alimentare
Specializzazione e competenza sono le armi vincenti per affrontare un mercato sempre più complesso
Buon’Italia
Mostarda, gioiello lombardo ma non solo
La produzione più consistente di questa specialità tradizionale è riconducibile alla provincia di Cremona, ma ormai se ne è diffusa la cultura un po’ in tutta Italia
Il locale del mese
Trattoria Caterina esperienza autentica
Da un felice connubio tra la cucina romagnola e quella marchigiana, nasce la proposta di questo ristorante di Savignano sul Rubicone (Fc), che festeggia proprio quest’anno i quarant’anni di attività
Pizzerie
La ricerca della qualità
Le nuove tecniche messe a punto dai professionisti dell’arte bianca migliorano il profilo nutrizionale della pizza
Confraternite enogastronomiche
L’Accademia Picena della Cucina
Tra gli obiettivi della confraternita, dare impulso alla conoscenza della genuina cucina picena, divulgare gli ottimi vini del territorio e segnalare i locali più fedeli ai piatti della tradizione
Le spezie
La vaniglia esotica delizia
In cucina la si utilizza soprattutto per preparazioni dolci, ma in Oriente e in Africa si usa anche per piatti salati. Modalità che alcuni chef stanno proponendo anche da noi
Appetiti letterari
La Genova “golosa” di Mario Soldati
Innamorato della vita a tutto tondo, nel suo lungo percorso ha sempre inseguito l’autenticità di un’Italia di cibi, vini e umanità genuini
Tendenze
Erbe e fiori protagonisti in tavola

Igor Macchia, chef del ristorante La Credenza di San Maurizio Canavese (To) seguendo i ritmi delle stagioni sperimenta piatti e ricette con ingredienti inediti a tutta natura

Studi
La marca del distributore conquista i consumatori
La preferenza accordata alla marca del distributore ha consentito alle famiglie un risparmio complessivo di 1,8 miliardi sui prodotti di largo consumo confezionati
Le ricette di primavera
Le ricette di primavera
In esclusiva per i nostri lettori, lo chef Robbie Pezzuol di Rimini ci propone due sue speciali creazioni: l’Antipasto partenopeo e i Passatelli in brodo di triglie
Libri
Nuovi modelli di consumo alimentare
Il volume di Anna Zinola indaga sotto molte sfaccettature come sta cambiando il nostro rapporto con il cibo
Le specialità
Vodka, “acquetta” focosa
Frumento e segale sono gli ingredienti classici, ma ogni Paese, e persino ogni produttore, ha le sue predilezioni in merito alla scelta della materia prima e alle tecniche di distillazione
Confraternite Enogastronomiche
La Confraternita Nord Ovest Sardegna
Un sodalizio nato per valorizzare i prodotti, le risorse, la qualità di un territorio, la provincia di Sassari, che ha tantissimo da offrire. In termini di bellezze naturali, artistiche... ed enogastronomiche
Tendenze
I mille volti della sostenibilità
Il rispetto dell’ambiente e l’esigenza di preservare le risorse del pianeta per le generazioni future sono fattori importanti che orientano le scelte degli acquirenti
Buon'Italia
Asparagi, cinque le varietà tutelate
Con l’ingresso, lo scorso gennaio, dell’asparago di Cantello nel registro delle Dop e Igp, salgono a cinque le varietà tutelate dal marchio europeo di qualità
Eventi
Expo 2015, un successo tutto italiano
Bilancio positivo per l’Esposizione Universale, con oltre 21 milioni di visitatori e la partecipazione di 116 Paesi
Visti da vicino
Cedro, principe degli agrumi
Un frutto dalle tante proprietà. In cucina è impiegato per preparare scorze candite, decorare dolci, aromatizzare bevande
Le specialità
L’orzo, “cibo per filosofi”
In Grecia la scuola di Ippocrate teneva questo cereale in gran conto, elogiandolo come sano, adatto sia all’esercizio fisico sia al pensiero
Le specialità
Merluzzo, baccalà o stoccafisso?
È il pesce più pescato al mondo. Versatile in cucina, salato o essiccato, si presta a innumerevoli ricette. In Italia sono varie le interpretazioni regionali, tra cui lo stoccafisso alla livornese, il baccalà alla napoletana o alla siciliana, fino al noto baccalà alla vicentina
Tendenze
Vola l’export di bollicine
Le vendite all’estero segnano crescite a due cifre. Nella classifica dei preferiti nel mondo c’è il Prosecco, seguito dall’Asti e dal Franciacorta
Guide
Dalla colazione all’aperitivo, il meglio della Penisola
Nella Guida ai Bar d’Italia 2016 del Gambero Rosso, i migliori locali dove bere l’espresso a regola d’arte, approfittare di un servizio impeccabile, godersi l’atmosfera più accogliente
Il locale del mese
Il Castellaccio trionfo di sapori
Pesce freschissimo preparato con maestria e carne di pregiata razza Chianina sono i due pilastri dell’articolata proposta del locale umbro, che spazia dalle specialità di mare ai più gustosi piatti della tradizione
Speciale pizzerie
Pizza, tradizionale e sempre nuova
È grazie a questa caratteristica, che la pizza continua a mietere successi, nonostante il passare degli anni e i cambiamenti delle abitudini di consumo
Tendenze
Aceto di mele, benessere antico e nuovo
Sarà per via del suo retrogusto dolce, che lo differenzia da quello classico di vino o dall’aceto balsamico, ma anche per le innumerevoli virtù benefiche, l’aceto di mele sta conquistando un numero crescente di consumatori e ristoratori
Confraternite enogastronomiche
L’Accademia Italiana della Costina
È una delle specialità più conosciute, e apprezzate, della tradizione lombarda. Grazie anche alla dedizione dei maestri dell’Accademia.
Tendenze
Il negozio nell’era di internet
Il commercio tradizionale non può più limitarsi alla distribuzione di prodotti ma deve adeguarsi all’evoluzione tecnologica e imparare a utilizzare i nuovi meccanismi
Turismo
Crescita e nuovi trend
L’Organizzazione mondiale del turismo prevede per l’anno in corso un incremento del 4% di cui beneficerà in modo particolare l’Europa
Libri
Confessioni e avventure di un goloso
Nel volume XXL - 50 piatti che hanno allargato la mia vita, Paolo Marchi, giornalista e gastronomo, accompagna il lettore in un viaggio tra le cattedrali del gusto più o meno note in Italia e altrove
Ricette
La ricetta di mare
Dallo chef Robbie Pezzuol del Ristorante Basilico Beach di Rimini,
una ricetta esclusiva per i nostri lettori: tagliolini allo scoglio di collina
Buon’Italia
Mortadella Bologna Igp: la festa del palato

Oltre che per le proprietà nutritive e il gusto generoso, la mortadella piace perchè è sinonimo di allegria e convivialità. Ed è proprio questa sua caratteristica a determinarne il successo in Italia e nel mondo. Lo ha evidenziato una ricerca realizzata dal Cermes dell’Università Bocconi 

Buon'Italia
Dolcezze sotto il vulcano
La Sicilia è un piccolo continente, con una moltitudine di produzioni enogastronomiche. Linea Diretta ha scelto di focalizzare l’attenzione su due eccellenze particolari: la ciliegia e il ficodindia
Confraternite Enogastronomiche
La Prioria del Rosso Conero
Costituita nel 1974, con la sua attività e l’entusiasmo dei suoi associati ha diffuso in tutta Italia la conoscenza di questo pregiato vino marchigiano
Confraternite Enogastronomiche
La Confraternita del Capocollo di Martina Franca (Ta)
Costituita nel 2005, contribuisce a diffondere la conoscenza del Capocollo e delle altre squisitezze della gastronomia locale. E a promuovere le bellezze naturali e artistiche del territorio
Iniziative
Cinquanta ricette originali abbinate a un calice della birra giusta. Un viaggio alla scoperta della nuova tendenza foodie tutta al femminile che sa mettere d’accordo gust...
Turismo
L’Organizzazione mondiale del turismo prevede per l’anno in corso un incremento del 4% di cui beneficerà in modo particolare l’Europa...
Specialità
Questo semplice minerale ha sempre incarnato un’aura magica. Valori oracolari, medicamentosi e purificatori che andavano ben oltre il mero utilizzo alimentare o di conse...