Nel dinamico mondo del caffè, che in Italia vale oltre 5,2 miliardi di euro e si prevede ne toccherà 6,13 entro il 2030, un recente studio di Businesscoot – analisi di mercato con metodologia innovativa – ricerca, tecnologia e responsabilità ambientale sono diventate essenziali.
Il settore è trainato da tre macro-trend principali: qualità, sostenibilità e innovazione.
- La qualità non si limita più all'esperienza in tazzina, ma si estende all'intera filiera.
- C'è una crescente attenzione verso soluzioni sostenibili. Le aziende stanno investendo in ricerca e sviluppo per offrire miscele dal profilo organolettico superiore e in soluzioni di packaging più sostenibili, come le capsule compostabili e gli imballaggi ecocompatibili.
- L'adozione di tecnologie avanzate, come tostatrici a basse emissioni e l'automazione dei processi, contribuisce significativamente a sostenibilità ed efficienza.
La sostenibilità e il design orientato al riciclo sono temi di grande attualità, specialmente in vista dell'imminente approvazione del nuovo regolamento UE sugli imballaggi e il loro smaltimento (PPWR, Packaging and Packaging Waste Regulation). I prossimi anni saranno cruciali per i torrefattori, che saranno supportati dai fornitori di soluzioni tecnologiche con una gamma completa di materiali e macchine conformi ai requisiti europei.
Per restare aggiornati sulle trasformazioni e le soluzioni innovative nel mondo del caffè, l'appuntamento è a Host 2025, a Milano dal 17 al 21 ottobre. Con oltre 1.600 espositori, il SIC, Salone Internazionale del Caffè, presenterà tendenze e tecnologie, inclusa la prestigiosa sfida del World Barista Championship. Vi forniremo ulteriori dettagli e approfondimenti nei prossimi mesi.
Testi: C+C Cash & Carry. Tutti i diritti riservati. È vietato prelevare e riprodurre immagini e testi.
È permesso riprendere brevi citazioni, a condizione che sia indicata la fonte.